تلخيص جد مختصر لدرس الامبريالية وليدة الراسمالية+ PDF
محتويات
ملخص درس الامبريالية وليدة الرأسمالية
مرحبا بكم في موقع متعلم، أقدم لكم اليوم تلخيص درس الامبريالية وليدة الرأسمالية للسنة الثالثة إعدادي، يحتوي هذا الملخص على كافة محاور الدرس و أهم المفاهيم المذكورة به كالامبريالية و أسسها و دوافعها، و الاحتلال الفرنسي للجزائر بما يتوافق مع كتاب منار الاجتماعيات و التجديد في الاجتماعيات للثالثة إعدادي، يمكنكم تحميله بصيغة PDF.
![]() |
تلخيص جد مختصر لدرس الامبريالية وليدة الراسمالية |
مقدمة
ظهرت السياسة الامبريالية نتيجة للتطور الرأسمالي الذي عرفته الدول الأوروبية خلال القرن 19م.
فما هي الحركة الامبريالية و ما هي دوافعها و مبرراتها؟ و ما هي مراحل احتلال فرنسا للجزائر و ما ردود الفعل الجزائري عليه؟
الامبريالية
هي سياسة استعمارية تتجلى في احتلال الدول الأوروبية للدول الضعيفة بأفريقيا و آسيا، لاستغلال خيراتها و ثرواتها.
دوافع الحركة الامبريالية
- البحث عن أسواق استهلاكية جديدة لتصريف الفائض الإنتاجي الناتج عن تطور الرأسمالية و تطبيق سياسة الحمائية بين الدول الأوروبية.
- تعظيم أرباح المؤسسات الرأسمالية باستغلال المواد الأولية و الموارد الطبيعية التي تزخر بها المستعمرات.
- توسيع المجال الجغرافي للدول الرأسمالية للتخلص من الفائض الديموغرافي و المشاكل الاجتماعية كالبطالة.
مبررات الحركة الامبريالية
- نشر الحضارة و الديانة المسيحية بين شعوب العالم.
- إخراج الدول الضعيفة من ظلمات الجهل.
- نشر مبادئ الحرية بدول العالم.
مبررات احتلال فرنسا للجزائر
بدأت فرنسا في احتلال الجزائر منذ 1830م نتيجة للصفعة التي تلقاها القنصل الفرنسي من الداي حسين سنة 1827م، و ذلك للحفاظ على كرامتها و مكانتها بالعالم.
دوافع احتلال فرنسا للجزائر
- استغلال فرنسا لموقع الجزائر الاستراتيجي في مراقبة الدول الامبريالية الأخرى.
- استغلال الشركات و المؤسسات الصناعية الفرنسية ثروات و موارد الجزائر.
- حل مشكل التضخم الديموغرافي و البطالة بفرنسا من خلال تشجيع الفرنسيين على الاستيطان بالأراضي الجزائرية.
مراحل احتلال فرنسا للجزائر و رد الفعل الجزائري
- من سنة 1830 إلى 1848م: احتلت فرنسا شمال الجزائر كمدينة وهران و مستغانم والقسطنطينية، و من سنة 1849م إلى 1870م: توغلت في عدة مناطق بالوسط، أما بعد سنة 1871م: تمكنت من السيطرة على كامل التراب الجزائري.
- واجهة فرنسا مقاومة شرسة أبرزها مقاومة الأمير عبد القادر من سنة 1832م إلى 1847م، و باي قسنطينة من سنة 1830 إلى 1837م، و ثورة أولاد سيدي الشيخ من سنة 1864م إلى 1881م.
انعكاسات احتلال فرنسا للجزائر
تحويل الجزائر إلى مقاطعة فرنسية و طمس هويتها الإسلامية و الاقتصادية و السياسية، و تهميش الشعب الجزائري مما سهم في انتشار الفقر و التشرد و جعل الغالبية تشتغل في أراضي المحتلين الفرنسيين.
خاتمة
ظهرت الامبريالية نتيجة لازدهار الرأسمالية و أحدثت تغييرات جذرية بالعالم، حيث اتسع المجال الجغرافية للدول الامبريالية و تطور اقتصادها بينما اختفت الدول الضعيفة و انهار اقتصادها.